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Cire de perçage

Posté : 16 oct. 2013 09:42
par le poète
Le grand maître Papybocfil m'a vanté les bienfaits de la cire de perçage,
et j'ai pu le vérifier, à ma grande satisfaction.

C'est un produit utilisé par les artisans horlogers et bijoutiers, fabriqué notamment par Bergeon.
A Paris, on peut en acheter chez Selfor, rue Réaumur (moins de 10€ je crois).
Vendu en pot d'environ 50 ml (à vérifier), c'est une pâte jaune qui a la consistance de la cire molle.

On y pique la pointe d'un forêt avant perçage.
On sent immédiatement l'effet, beaucoup moins de résistance au perçage, comme si le forêt était neuf.
C'est également bien, appliqué sur une lame de scie (bocfil bien sur).

Sachant que sa commercialisation est confidentielle, j'ai essayé d'en faire.
Le premier essai est aussi satisfaisant.
J'ai appliqué la recette suivante :

    - environ 4 parts en volume de cire d'abeille (dure) pour une part de suif (graisse de mouton clarifiée)
    - chauffer au bain marie et bien mélanger
    - verser dans un petit pot et laisser refroidir

J'ai acheté la cire à un apiculteur au marché, et la graisse de mouton au boucher (du même marché).
Auparavent j'utilisais le suif pour graisser les vis à bois, particulièrement pour visser dans des bois durs (chène ...). Le vissage est plus facile et on risque beaucoup moins de casser la vis ou de foirer sa tête.

Re : Cire de perçage

Posté : 16 oct. 2013 20:11
par Franco Verzetti
Je ne voudrai pas passer pour casse c.....es  ;) mais j'ai toujours eu des bons résultats avec la simple cire d'une chandelle...

Re : Cire de perçage

Posté : 18 oct. 2013 21:44
par netmetrique
Les horlogers utilisent du salicylate de methyl.

Re : Cire de perçage

Posté : 19 oct. 2013 20:55
par chris31
Pour clarifier ta graisse de mouton, fais-tu comme avec le canard : couper en petit dés et faire fondre puis filtrer ?
En posant la question je me demande si justement de la graisse de canard, denrée très commune par chez nous, ne ferait pas l'affaire ???

Re : Cire de perçage

Posté : 20 oct. 2013 07:55
par le poète
Oui, il faut d'abord trier la graisse découpée sur l'animal pour enlever toute trace de viande ou de sang (sinon, ça pourrit).
Ensuite faire cuire à feu doux.
Et pour filtrer, oui, mais faut que la passoire ne soit pas trop froide sinon ça fige dans la passoire.

Ma chérie a accepté de m'acheter et clarifier de la graisse de mouton.
Je crois qu'elle aurait été réticente à me faire ainsi de la graisse de canard pour les bricolages,
car la graisse de canard sert à faire sauter les patates, donc c'est sacré !
:D

J'ai déjà lu la recommandation d'employer du saindoux pour lubrifier en perçant le plomb ou ses alliages, mais je n'ai jamais essayé.

Re : Cire de perçage

Posté : 20 oct. 2013 08:42
par mlm
Je suis d'accord avec Mam-6-tif, la graisse de Canard c'est pour les pommes de terre sautées....et les ceps.
Par contre le suif il y a belle lurette que je l'utilise pour graisser les vis à bois.... 30ans après elles se démontent sans problèmes....enfin souvent

Re : Cire de perçage

Posté : 20 oct. 2013 14:00
par chris31
Ouaip ! Les patates, soit... mais la graisse de canard ça sert surtout à confire le dit canard et à cuire le cassoulet !
Mais on s'éloigne du perçage des matériaux divers et variés.

Re : Cire de perçage

Posté : 26 oct. 2013 14:17
par Franco Verzetti
Oui, mais de perçage en perçage s'est fait un vide dans l'estomac qu'il faut bien combler... ;D

Re : Cire de perçage

Posté : 26 oct. 2013 14:52
par oursduluberon
Ce sera trou pour aujourd'hui :D :D :D

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